服装报讯(记者:洪丽奇 范国庆 摄影:余婷 张柯邓 黎荣松) 在骄阳下流汗那一刻,在高喊“不累不辛苦”那一刻,在反复立正稍息向前走那一刻,在那样一刻——我不后悔。

  沐浴着清晨的阳光,脚踏着这片红色的土地,艺术一连的新生们昂首阔步向前行。这个瞬间,他们眼中只有前方。每天6点钟,艰苦的训练就等待着2017级参与军训的所有新生们,立正稍息是基础,齐步行进与立定等都是他们学习的内容。为了让一个动作做得尽善尽美,他们会练习十几二十遍,定格十几二十分钟,秉持着“流血流泪不流汗,掉皮掉肉不掉队”的精神,他们以军人的姿态要求自己,共同迎接每一天的朝阳,每一天的希望。那一刻,他们精诚团结向前看。

  每天训练开始之前,站军姿都是必修课。传媒二连的教官正在讲解军姿要领:脚跟靠拢并齐,两脚挺直,小腹微收,上体正直,头要正,颈要直,口要闭,两眼向前看。教官的指令回荡在耳畔,新生们一边聆听一边贯彻执行。也许有军训经历的同学都会对站军姿印象深刻,你不能东张西望要目视前方;不能抓耳挠腮要站如青松,这对一颗颗年轻好动的心无疑是个巨大的挑战。但是,站在训练场上,就是一名军人,就要服从命令迎接挑战。那一刻,他们学会坚持和忍耐。

  如果说学生是军训场上的主角,那教官们一定就是幕后导演。教官们通过在部队的学习和生活,队列动作早已和他们融为一体。严肃的表情,高标准的要求,可能会让人觉得教官们难以亲近。走过艺术八连,教官正在逐一修正学生原地摆臂的动作,嘴里的“一二”也没停过,整齐划一的动作是教官不厌其烦的一遍一遍的做示范,讲细节,喊口号才出来的成果。他们用沙哑的嗓子喊着口号,他们在烈日下训练,他们不善言辞,用行动诉说关怀和教导。那一瞬间,他们很温柔。

  训练之余,每个连队都会自行开展小活动,有的表演才艺,有的拉歌,而设计二连的同学们正在轮流做自我介绍。许君宝正坐在后排看着前面的女生做自我介绍,“刚来到大学就开始军训了,很多同学其实我都还不认识,通过这样的活动,既可以让大家相互认识,又可以增进感情,我觉得特别棒。马上我就要上去做自我介绍了,有点紧张,希望大家都能认识我。”刚说完,前排的女生就转过头来好像分享着什么有趣的事。在军训场上,有的不只是烈日,不只是汗水,还有他们的此起彼伏的欢声笑语。那一瞬间,他们敞开心扉拥抱新世界。

  许欣如是设计五连的负责人,记者发现她时,她正坐在训练场地上认真看同学们的军训感言,笑容满面,时不时还和身旁的人交谈。“发现他们在认可我的工作,我很开心”,许欣如不假思索的说道,眼神露着欣慰和感动,“他们的军训感言大部分写得很深刻,是真的有用心的感受军训带给他们的改变和影响”。那一瞬间,他们觉得值得。
  
一个瞬间定格一幅画面,新生们流血流泪不流汗向前看,教官的教导和关怀,连助像哥哥姐姐一样的陪伴和守候......铮铮男儿铁骨柔情,默默付出无私奉献,九月的这些瞬间,他们不后悔。