服装报讯(就业指导中心/陈达佳)  2017年正好是中国服装行业下滑、产业结构调整的关键年,而今年我校统招毕业生人数在经过连续5年的高速增长后达到了新的高峰,针对此消彼长的这种特殊情况,我校始终将学生就业工作作为最大的“民生工程”,作为学校服务师生群众,服务地方经济社会发展,检验社会满意度的最大标尺。
        做好就业工作,不是简单把学生推荐出去就结束,我校就业指导中心始终秉承“解决好一个毕业生就业问题就可帮助学生提高整个家庭生活水平”作为做好就业工作坚持的底线。让每个毕业生就业从“走得了”到“走得好”、从“好就业”到“就好业”。我校就业指导中心在所有毕业生都已赴岗工作,学校放暑假的情况下,全体工作人员和各学院就业联络员放弃假期,坚守岗位,跟进2017届毕业生的就业状态。就业指导中心检查采取“打三个电话”、“到企业走访”和“持续跟踪”三项基本做法,确保我校2017届毕业生就业率远超全省平均就业率,学生就业质量得到教育行政部门、社会大众和毕业生的广泛认可。

 
艺术设计学院辅导员侯娜娜                                     服装设计学院辅导员余琼欢

        “打三个电话”:6月1日-7月20日期间就业指导中心联合各学院就业相关人员给全校每一位毕业生的就业单位、家长和毕业生本人打电话。通过给毕业生就业单位打电话了解我校毕业生在企业工作中的表现,以及企业对我校人才培养的意见;给家长打电话了解学生现在工作情况与家长对学生的期望匹配度;给学生打电话了解学生在工作中遇到的困难,及时提供帮助。



就业指导中心主任唐新强走访上海汉晨服饰设计中心

        “到企业走访”:7月20日-8月10期间就业指导中心联合各学院就业相关人员分成5条线路到企业实地走访,看望学生、核实在“打三个电话”过程中信息的真实性和与企业管理人员探讨学生培养机制。
        “持续跟踪”:7月-9月,就业指导中心联合各学院就业相关人员持续跟踪学生的就业情况,为他们及时提供帮助:一是为专升本、考研和出国留学的学生提供升学相关证明材料及指导;二是为考公务员、事业单位、三支一扶、西部计划、征兵、特岗教师、志愿者和银行等单位的学生提供政审等相关证明材料和报到证改派等咨询服务;三是为在这期间换工作的学生,及时推荐工作,直到学生找到合适的工作为止。
       毕业生就业工作是一项长期性、系统性的工程。随着我校应用型本科院校的深入建设,对毕业生就业工作也提出了新的要求,就业指导中心将始终秉承就业工作的责任,持续地、得力地和创造性地提供优质服务,进一步提高就业质量、构建毕业生人生幸福平台。